Хождение в страну 5 рек.
Олесь Бенюх и Даршан Сингх
АМРИТСАР — «ОЗЕРО НЕКТАРА
В полночь мы предполагали остановиться в Амбале. Но когда открыли глаза, уже занимался день, а машина, давно миновав Амбалу, неслась к Амритсару. Если посмотреть на карту Пенджаба, то увидишь, что Амритсар находится совсем в другом конце штата. Без сомнения, гочестивого Гурбакша Сингха этот знаменитый центр религии сикхов притягивал как магнит. Он мчался туда скоростью межконтинентальной ракеты, не делая привал; и не заботясь о настроении пассажиров. Правда, постоянность Гурбакша Сингха находила оправдание. Ведь сикхов Золотой храм в Амритсаре все равно, что Мекка, мусульман или Ватикан для католиков. Нам тут же вспомнился слабодушный Козлевич из «Золотого теленка», которого чуть было не заарканили достойные ксендзы, и без смертный командор едва не лишился своего шофера.
Амритсар — крупнейший город индийского Пенджабу с населением свыше 400 тысяч человек.
Как и все пенджабские города, за исключением, пожалуй, юного Чандигарха, Амритсар разделен на старый и новый. И хотя разница между ними не столь явная, как между Старым и Новым Дели, ее нельзя не заметить. В городе есть свой Коннот-плейс, правда, не круглый и без фешенебельных магазинов, переполненных товарами. В старом Амритсаре улицы и переулки не шире библейского пути в рай. Кое-где вы легко можете дотянуться рукой до стен дома, стоящего на противоположной стороне. Но даже на более широких улицах современный тяжелый грузовик тащится со скоростью черепахи под аккомпанемент негодующих возгласов прохожих, велосипедистов и лотошников. Индия насчитывает несколько восьмых чудес света. Это Тадж Махал, пещеры Аджанты и Эллоры, Кутуб Минар я колонна Аигоки, ну и, конечно, храм богини Минакция в Мадурай, Пенджаб тоже, и не без основания, может гордиться собственным чудом — Золотым храмом в Амритсаре. Своим именем город обязан водоему, в центре которого на островке стоит величественный храм, словно вознесшийся из глубин зеркальных вод. В переводе Амритсар означает «Озеро нектара».
Город сравнительно молод. Его основали в конце XVI— начале XVII века Рамдас и Арджан, четвертый и пятый гуру сикхов. По приказу гуру Арджана в городе был вырыт водоем, в котором паломники могли совершать омовения. В центре его воздвигли храм. Он был заложен Миан Миром из Лахора, правоверным мусульманином и боль и другом гуру.. Вокруг храма постепенно вырос город, являвший важнейшим религиозным и торговым центром. Так, Амритсар и рождением, и именем обязан храму. Наскоро позавтракав, мы направились к Дарбар — «Господину Двору», как обычно называют храм.
Перейдя железнодорожный мост, мы вышли на Хол Базар - одну из самых оживленных и, пожалуй, самую широкую улицу Амритсара. По обоим концам ее возвышаются ворота и башни е часами. На Хол Базаре расположены крупные магазины и банки. Мы несколько раз переходили с одной стороны улицы на другую и скоро увидели здание муниципалитета. К нашему величайшему удивлению, напротив здания возвышалась мраморная скульптура королевы Виктории.
Высочайшей особой, никто не знает, но пробыл он там долго и трудился в поте лица. Приехали полицейские. Но, увы, добраться до возмутителя королевского спокойствия оказалось не так просто. Пришлось вызывать пожарную команду. Пока тащили лестницы, юноша успел отколоть несколько королевских пальцев, сжимавших жезл. Так он и остался стоять, монумент без носа, без пальцев, потерявший величие рыцарь, мы бы сказали, довольно страшного образа.
Правда, в начале 1961 года, незадолго до визита королевы Англии Елизаветы II в Индию, реставраторы приклеили его каменному величеству нос и пальцы. Надолго ли? Как говорят в Индии, разбитый кувшин по черепку не склеишь.