Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

АМРИТСАР — «ОЗЕРО НЕКТАРА

 

 В полночь мы предполагали остановиться в Амбале. Но когда открыли глаза, уже занимался день, а машина, давно миновав Амбалу, неслась к Амритсару. Если по­смотреть на карту Пенджаба, то увидишь, что Амритсар находится совсем в другом конце штата. Без сомнения, гочестивого Гурбакша Сингха этот знаменитый центр религии сикхов притягивал как магнит. Он мчался туда скоростью межконтинентальной ракеты, не делая привал; и не заботясь о настроении пассажиров. Правда, постоянность Гурбакша Сингха находила оправдание. Ведь сикхов Золотой храм в Амритсаре все равно, что Мекка, мусульман или Ватикан для католиков. Нам тут же вспомнился слабодушный Козлевич из «Золотого теленка», которого чуть было не заарканили достойные ксендзы, и без смертный командор едва не лишился своего шофера.

Амритсар — крупнейший город индийского Пенджабу с населением свыше 400 тысяч человек.

Как и все пенджабские города, за исключением, пожалуй, юного Чандигарха, Амритсар разделен на старый и новый. И хотя разница между ними не столь явная, как между Старым и Новым Дели, ее нельзя не заметить. В городе есть свой Коннот-плейс, правда, не круглый и без фешенебельных магазинов, переполненных товарами. В старом Амритсаре улицы и переулки не шире библейского пути в рай. Кое-где вы легко можете дотянуться рукой до стен дома, стоящего на противоположной стороне. Но даже на более широких улицах современный тяжелый грузовик тащится со скоростью черепахи под аккомпанемент него­дующих возгласов прохожих, велосипедистов и лотошников. Индия насчитывает несколько восьмых чудес света. Это Тадж Махал, пещеры Аджанты и Эллоры, Кутуб Минар я колонна Аигоки, ну и, конечно, храм богини Минакция в Мадурай, Пенджаб тоже, и не без основания, может гордиться собственным чудом — Золотым храмом в Амритсаре. Своим именем город обязан водоему, в центре которого на островке стоит величественный храм, словно вознесшийся из глубин зеркальных вод. В переводе Амритсар означает «Озеро нектара».

Город сравнительно молод. Его основали в конце XVI— начале XVII века Рамдас и Арджан, четвертый и пятый гуру сикхов. По приказу гуру Арджана в городе был вы­рыт водоем, в котором паломники могли совершать омове­ния. В центре его воздвигли храм. Он был заложен Миан Миром из Лахора, правоверным мусульманином и боль и другом гуру.. Вокруг храма постепенно вырос город, являвший важнейшим религиозным и торговым центром. Так, Амритсар и рождением, и именем обязан храму. Наскоро позавтракав, мы направились к Дарбар — «Господину Двору», как обычно называют храм.

Перейдя железнодорожный мост, мы вышли на Хол Базар - одну из самых оживленных и, пожалуй, самую широкую улицу Амритсара. По обоим концам ее возвышаются ворота и башни е часами. На Хол Базаре расположены крупные магазины и банки. Мы несколько раз переходили с одной стороны улицы на другую и скоро увидели здание муниципалитета. К нашему величайшему удивлению, напротив здания возвышалась мраморная скульптура королевы Виктории.

Высочайшей особой, никто не знает, но пробыл он там долго и трудился в поте лица. Приехали полицейские. Но, увы, добраться до возмутителя королевского спокойствия оказа­лось не так просто. Пришлось вызывать пожарную коман­ду. Пока тащили лестницы, юноша успел отколоть несколь­ко королевских пальцев, сжимавших жезл. Так он и остал­ся стоять, монумент без носа, без пальцев, потерявший величие рыцарь, мы бы сказали, довольно страшного обра­за.

Правда, в начале 1961 года, незадолго до визита коро­левы Англии Елизаветы II в Индию, реставраторы при­клеили его каменному величеству нос и пальцы. Надолго ли? Как говорят в Индии, разбитый кувшин по черепку не склеишь.

[1]2
Оглавление