Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

ВСТРЕЧА С ДРУЗЬЯМИ

 

Вечером местное отделение Общества индийско-совет­ской дружбы пригласило нас на встречу — не в первоклас­сный ресторан, а в скромную столовую колледжа. В один ряд были поставлены столы разной величины и разнокали­берные стулья. Подали индийские закуски, сладкие и соле­ные, и неизбежный чай. Все было очень непринужденно. Никто не пришел на людей посмотреть и себя показать.

Все говорили то, что думали, и хотели узнать мнение сосе­дей. Собралось человек двадцать: юристы, бизнесмены, студенты, рабочие, старик крестьянин. Все настолько ув­леклись беседой, что чай совсем остыл.

На встрече выступил секретарь отделения Общества.

Нынешнее Общество индийско-советской дружбы — молодая организация, она только вступает в пору зрелости. Не всегда найдешь отделение этой организации в городах Пенджаба, но не это показатель глубины дружеских чувств индийцев к Стране Советов. Ведь вряд ли найдется пенджа­бец, грамотный или неграмотный, горожанин или житель отдаленной деревни, не слышавший о Советском Союзе, о о том новом обществе, которое строится в этой стране.

До завоевания независимости, когда национальное дви­жение охватило всю страну, существовала активная органи­зация содействия индийско-советской дружбе. Она назы­валась «Друзья Советского Союза». В те дни представле­ния о первой социалистической стране у индийцев были весьма ограниченными и искаженными. Тогда почти не развивались контакты между двумя народами. В Индии не было советского посольства, советских культурных и информационных центров. И все-таки «Друзья Советского Союза» работали слаженно. У них были свои многочислен­ные отделения, программы бесед, лекции, они издавали книги...

Секретарь местного отделения Общества индийско-со­ветской дружбы заканчивал выступление:

— Если четыреста миллионов индийцев и двести мил­лионов советских людей пойдут вперед рука об руку, помо­гая друг другу, тогда ничто не разрушит мир на нашей планете!

 

[1]
Оглавление

Источник: nebo1it.ru