Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

ЛЕКЦИЯ В АМБАЛЕ

 

В ушах наших еще звучали разнообразные поэтические призывы, когда мы вернулись в отель. Хотелось с головой залезть под одеяло, чтобы насладиться тишиной. Однако украинец поступил иначе. Открыв чемодан, он извлек из него бумагу, густо исписанную ужасным почерком.

— Неужели бацилла поэзии поразила и тебя? — со стра­хом спросил Даршан.— Ты хочешь соревноваться с йогами в выносливости и написать об этом поэму?

Не совсем так,— ответил Бенюх.— Я думаю сейчас о народе, который из мрака поднялся к солнцу. От невеже­ства к спутникам. Эти мои записки о советской молодежи. Ведь завтра мне читать об этом лекцию в Амбальском кол­ледже. Разве ты забыл? Я хочу подготовиться. И ты будешь первым моим слушателем.

Не дожидаясь ответа, Бенюх приступил к репетиции. Мелкие струи красноречия сливались в ручейки, ручейки— в потоки. Пенджабец вздохнул, понял, что заснуть не удастся — придется слушать...

О ребятах, которым на роду было написано стать преступниками и беспризорниками, но которые стали пионе­рами...

О книге «Педагогическая поэма», созданной замечатель­ным педагогом и писателем А. Макаренко...

О Павке Корчагине, читающем в депо про Джузеппе Гарибальди...

О винтовках и книгах...

О кранах и дымящихся трубах...

Об отважных героях Великой Отечественной войны — Зое Космодемьянской и молодогвардейцах...

И наконец, о спутниках, лунниках, космических кораб­лях — этапах большого пути страны, народа, молодежи...

С первыми лучами солнца мы отправились в Амбалу. По обеим сторонам дороги вздымались волны спелой пше­ницы. Изредка навстречу попадались крестьянки: кувши­ны кислого молока и корзины с чапати непостижимым об­разом держались у них на голове. Они спешили накормить завтраком мужей и братьев. Дорога была почти пустынна, и Гурбакш Сингх прибавил скорость. Через полчаса мы въехали в Амбалу, а несколькими минутами позже уже бы­ли в Амбале второй.

Почему две Амбалы? Вторая Амбала — это военный городок. Здесь расположены казармы и офицерские дома. Есть свой рынок, кинотеатры и рестораны. Это аристокра­тический сеттльмент, Амбала для избранных в отличие от Амбалы гражданской. В Пенджабе, да и во всей Индии, ча­сто встречаются города-близнецы. Есть два Джуллундура, два Амритсара. Такие города-близнецы — наследство анг­личан, которые стремились возвести стену между армией и народом.

Гурбакш Сингх остановил машину у резиденция ректора того колледжа, куда Бенюха пригласили прочитать лек­цию.

Ректор жил в большой квартире. Видимо, чтобы не на­рушать общего военизированного стиля, его апартаменты вытянулись, как солдаты на плацу. В роскошно обставлен­ной гостиной стояли громоздкие софы, в середине стол, по­крытый пластиком, на нем фарфоровая пепельница, на полу ковер с полосками всевозможных цветов и размеров. На стенах, выкрашенных в голубой колер, висели репродукции абстрактных картин и цветные фотографии европейских пейзажей. Поразительно, в гостиной не было ничего пенд­жабского, больше того, ничего восточного.

[1]23
Оглавление

. Кухні Тернопіль komandor-te.com.ua кухні на замовлення тернопіль ціни Бесплатно открыть заблокированый сайт bro24.biz в обход