Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

ЛЕКЦИЯ В АМБАЛЕ

— Хэллоу!— воскликнул хозяин неестественно громко и, как нам показалось, с некоторым удивлением.— Как вы попали сюда? Проездом в Симлу или Амритсар?

Теперь наступила наша очередь удивляться.

— Симла? Амритсар? Вы же, кажется, пригласили ме­ня прочитать лекцию о советской молодежи? — сказал Бе-нюх.

—- Ах, боже мой! Это совершенно вылетело у меня из головы. Столько дел, такой огромный колледж, масса сту­дентов, ни минуты покоя! Может быть, удастся что-нибудь придумать, но я не уверен. Одно за одним: у студентов на носу экзамены, профессора готовят билеты, в лекционном зале какая-то выставка, а если устроить лекцию на улице, чего доброго пойдет дождь, а то и буря начнется, кто знает, погода так изменчива... Но не волнуйтесь. Хотите чаю?

Даршан Сингх не отрывал взгляда от красочного аме­риканского календаря, висевшего за спиной Бенюха. Там красовался портрет президента США с каким-то изречени­ем, вероятно, самой горячей цитатой из очередной речи на тему о «холодной войне».

Подали чай, сахар, молоко. Завязался бессмысленный разговор вежливости. Даршан Сингх сидел в дальнем уг­лу, удивляясь людскому непостоянству. Он и раньше встре­чался с ректором. Тогда ученый муж источал патоку, при­глашал в гости, обещал теплую и сердечную встречу. Дар­шан Сингх вспомнил, как этот джентльмен месяц назад во­шел в кабинет Бенюха в Нью-Дели. В те дни в столице с огромным успехом выступал башкирский ансамбль народ­ного танца. Ректор хотел пригласить артистов в колледж. Но программа ансамбля и так была перегружена, и, види­мо, решив чем-то себя компенсировать, ректор попросил представителя журнала «Совьет лэнд» выступить перед студентами. Были назначены день и час...

Мы не допили чай и, простившись, оставили ректора в вихре сомнений, с его дождями и бурями.

Даршан Сингх хотел повидать приятеля, лектора коллед­жа. Подойдя к зданию, мы увидели на стене надорванную ветром афишу. Она сообщала, что представитель Информа­ционного агентства США прочитает лекцию о... советской системе образования. Лекция состоялась за несколько дней до нашего приезда. Все стало ясно.

Мы разом превратились в сердитых молодых людей. Но самым сердитым был Гурбакш Сингх. Он бушевал. — Ну и тип! Ну и лицемер! — восклицал он.-— Попа­дись он мне в пустыне, ни за что не подвез бы! А ты что думаешь, Даршан?

— Из него получился бы хороший «Герой недели» в «Шанкар'з Уикли».

Гурбакш Сингх остановил «Победу» у ворот колледжа. Бенюх вышел покурить. Было рано, но студенты уже со­бирались, они заинтересовались иностранцем, стоявшим у ворот. Кто-то сообразил в чем дело и спросил:

— Это вы должны были сегодня выступать с лекцией? Да?

— Да, я, «о мне не придется читать лекцию.

— Почему же?—с удивлением спросил другой сту­дент.

— Потому что ваш ректор предсказал плохую погоду. Студенты улыбались. Вероятно, они знали, что их шеф

увлекается политической метеорологией. Завязался разго­вор, постепенно перешли к теме несостоявшейся лекции — жизни молодежи в СССР. Слушателей становилось все больше. Бенюха окружило множество красочно одетых юношей и девушек. A

1[2]3
Оглавление

. отличная коллекция азиатского порно массажа с окончанием