Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА

Наружные стены выло­жены мраморными плитками, искусно инкрустированными драгоценными камнями и эмалью. На втором этаже вокруг открытого дворика протянулся балкон. Стены дворика упи­раются в самое основание купола. Они также привлекают внимание филигранной работой и эмалью. Если Тадж-Махал можно назвать мечтой, высеченной из мрамора, то храм в Амритсаре — мечта, застывшая в золоте. На первом этаже лежит святая книга сикхов «Грант Сахиб». Здесь звучит торжественная музыка, здесь совершаются обряды, сюда приносят дары.

В общинной кухне Золотого храма

 
В храм ведут четыре двери, по одной в каждой стене. Это означает, что в отличие от индуистских храмов Зо­лотой храм открыт для представителей всех каст и рели­гиозных убеждений (например, в индуистский храм Бирла Мандир в Дели мусульмане не допускаются).

При входе в Золотой храм полагается отдать низкий поклон святой книге и пожертвовать монету или несколько цветков. Затем вы садитесь и слушаете музыку, которую музыканты посменно играют восемнадцать часов. Музыка строится на классическом индийском ладе с типично сикх­скими вариациями и манерой исполнения. Многие верую­щие совершают омовение в водоеме. При этом запрещает­ся употреблять мыло, растирать тело слишком энергично, а также выжимать купальные принадлежности.

Когда мы вышли из храма, Бенюх решил последовать примеру верующих, дабы смыть пару грехов, совершенных в ранней молодости. Но только он собрался было нырнуть, как вдруг заметил длинную черную тень под водой. За ней мелькнуло еще несколько.

Ага! Вот они, долгожданные крокодилы! Гурбакш Сингх, где же ружье? Но оказалось, что тени принадлежат

рыбам размером с крокодила. И, как сообщал гид, рыбы эти священны и столь же безобидны, как индийские коро­вы. Рыбак! Во имя спасения души и тела никогда не подхо­ди к этому нектарному озеру! Ибо искушение поймать «во-о-от такую рыбину» будет сильнее тебя. Не внемлешь этому совету — вспомни судьбу злополучных киноэнтузиастов. Но даже если ты подойдешь к воде со связанными ру­ками, лихорадочно шепча пословицу «видит око, да зуб неймет», все равно твоя участь достойна искреннего сожа­ления. Отныне рыбы Золотого храма станут навещать тебя в сновидениях, а сколько может вынести душа даже зака­ленного рыбака подобную пытку?

12[3]
Оглавление

viagra before and after . Хостел в Пензе