Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

ДЕЛИЙСКИЙ ПРОЛОГ

Некоторые из них арендованы американцами и гличанами. Там демонстрируется только западная кино продукция. Сверкающие магазины переполнены товарам несмотря на импортные ограничения, здесь можно купит все, что душе угодно, — от трактора до транзисторного приемника. Цены, конечно, соответственные.

Почти все магазины снабжены вывесками на индийских языках. Недавно стали появляться вывески и на русском, для советских специалистов, инженеров, врачей, дипломатов и туристов. Продавцы ухватили дюжину-другую русских, словечек, чтобы способствовать развитию контактов с поку­пателями из Страны Советов.

Рядом с магазинами для толстых кошельков покупателей подстерегают продавцы на тротуарах. Они предлагают галантерею, сладости, фрукты, цветы, носовые платки, сигареты, дешевые, в ярких обложках американские боевики и советские книги (последние нередко на индийских языках). Аме­риканские книги, как обычно, полны секса и ужасов «Ди­настия смерти», «Смерть в сыпучих песках», «Раздетый для смерти», «Безумец после полуночи», «Грехами испе­пеленные», «Вот мое тело», «Удушье взасос», «Дневник юной проститутки», «Извращения вдовца».

Рядом с подобными «шедеврами» продаются книги русских классиков и советских писателей. Среди них— «Капитанская дочка» Пушкина, «Война и мир» и «Анна Каренина» Толстого, «Братья Карамазовы» Достоевского, «Тарас Бульба» Гоголя, «Дворянское гнездо» Тургенева, «Поднятая целина» Шолохова, «Золотая роза» Паустов­ского, «За дверьми рая» Упита, «Моя жизнь в искусстве» Станиславского; научно-популярная литература — «Клет­ка атома», «Химия для всех», «На дне морском», «Укреп­ляйте сердце», много хорошо иллюстрированных книжек для малышей.

Миновав Коннот-плейс, мы направляемся в Старый Дели. Остались позади исторический Красный Форт, где 15 августа 1947 года взвился трехцветный флаг свободной Индии, Джама Масджид — знаменитая делийская мечеть, н вскоре наша «Победа» очутилась на Чандии Чоук — главной артерии старого города.

Старый и Новый Дели различны, как небо и земля. В старом городе нет широких улиц, обсаженных цветущи­ми деревьями гуль мохар, фешенебельных кинотеатров, магазинов, ресторанов. Улочки узкие, дома темные и душные, в них не пропадает ни одного дюйма площади. Каждый дом — муравейник.

Гурбакш Сингх вынужден искуснейшим образом лавировать по улицам. Мы чуть не врезаемся левым крылом ресторан! Правда, не такой, как на Коннот-плейс. Он восседает на тротуаре и раскатывает плоские пончик раскаленной печурке. Терпеливые посетители сидят рядом с ним, естественно, тоже на тротуаре. Раз, два, три- изысканный обед готов! Кто следующий? Четыре!

Вот муниципальный водопровод. Мытье и стирка их полным ходом, прямо под открытым небом. Женщины молят белье, дети плещутся, мужчины принимают душ чуть ли не на ходу. Чем не находка для художника! Автомобили — держитесь подальше!

Праздник для дураков

 
А вот и одинокий мадари — факир, играющий на д. дочке и демонстрирующий дрессированных змей. Вокруг него кольцо зевак с разинутыми от восторга ртами. На Чандни Чоук, напротив ратуши, расположена просторная площадь. В центре площади некогда возвышалась Городская башня с часами. В один прекрасный день верхний этаж массивного сооружения с грохотом обрушился в усеченную таким образом башню пришлось снести. До сих пор неизвестно, насколько чаще стали опаздывать на ра­боту те делийцы, которые по различным причинам не но­сят с собой часов. Ныне площадь служит местом всевоз­можных торжеств.

1[2]3
Оглавление

официальный сайт зенит арена