Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

ОБ ИНДИЙСКИХ ДОРОГАХ НОЧЬЮ И О ДРУГИХ ВЕЩАХ

 

Было совсем темно, но до Прит Нагара, где живет пен­джабский писатель Гурбакш Сингх, тезка нашего водите­ля, оставалось еще миль пятнадцать. К тому же Даршан Сингх выражал сильное сомнение насчет того, в какой именно стороне лежит Прит Нагар. Он не раз бывал там, но только не ночью. А в эту ночь луна как будто дезерти­ровала. Лишь где-то впереди тускло мерцали «ураганные лампы» — керосиновые фонари, которые подвешиваются к задним осям телег. «Победа» остановилась, мы вышли по­размяться и... заблудились. Ночлег под открытым небом превратился из проблематичной опасности в реальную перспективу. Наконец у обочины узкой дороги мы обнару­жили родную «Победу», но без Гурбакша Сингха. Мы обо­шли близлежащие лавки, не обнаружили его и сразу оста­вили поиски. Шоферы везде одинаковы, и пенджабские шоферы не составляют исключения. Гурбакш Сингх мог заглянуть в винный погребок. На эту мысль навела нас громадная реклама «Пейте только Солон виски!» Там так уютно для тех, кто понимает. Но ведь по календарю сегод­няшний день принадлежал к числу «сухих» и, естественно, все погребки были на запоре.

В Индии действует сухой закон. В некоторых штатах, например Махараштре и Гуджарате, все триста шестьде­сят пять дней «сухие». Не выпадает ни капли спиртного. Нужно быть или очень богатым, или очень больным (в этом случае можно получить медицинский сертификат, рекомен­дующий прием определенных доз спиртного), чтобы закон проявил снисходительность. Если у вас железное здоровье, вы умрете трезвенником. Но если вы поверили в свои болез­ни и, главное, сумели убедить врачей, то, боимся, вас вы­лечат от чего угодно, только не от делириум тременс. Но шутки в сторону. Если вы не богач, не ходячая развалина, не дипломат, не журналист, не профессор, не торговец, не полицейский, не офицер, то не видать вам рюмки в Бомбее как своих ушей.

Однако к услугам поклонников Бахуса на самой верх­ней, ровно как и самой нижней, ступеньке общественной лестницы — хорошо организованные шайки, подпольных торговцев. Эти нарушители закона умудряются переправ­лять свой товар в молочных бидонах, бутылках из-под содовой воды, велосипедных камерах, канистрах из-под бензина, в ручках зонтиков... Дай им верблюда с грузом виски, они и его протащат сквозь игольное ушко таможни!

Сухой закон свирепствует в Гуджарате и Махараштре. В Пенджабе дело обстоит лучше. Только дважды в неделю — во вторник и пятницу — горлу предписывается быть «сухим». Тот вечер как раз был «без осадков», и Гурбакш Сингх это знал. Время тянулось так, как ему полагалось тянуться в «сухой» день, а наш ангел-хранитель не появлял­ся. Только через полчаса он неожиданно вынырнул из тем­ноты и молча сел за руль.

Ну, это уж слишком! Даже саньянои — отшельники джунглей — теряют иногда самообладание. А мы далеко не отшельники и потому в самых строгих выражениях по­требовали, чтобы Гурбакш Сингх объяснил свое таинст­венное исчезновение.

— Пятидесятимильный чай!—ответил он обиженно.

— Извини, друг! — воскликнул Даршан Сингх.

— Извини, друг! — повторил Бенюх, хотя и не понял, что это за странный напиток.

Оказалось, что Гурбакш Сингх страшно устал и захотел выпить чашку горячего чая. Пенджабским водителям для ра­боты требуются две жидкости: во-первых, бензин, во-вторых, чай. Водители грузовиков обычно царствуют на ночных дорогах. Чтобы не заснуть и не столкнуться с коллегой, они открыли отличное лекарство — чай определенной кре­пости, или «лошадиной силы». Когда шофер заходит в при­дорожную чайную, хозяин просит его указать «градусы» чая: чем дольше путь, тем крепче чай. Есть сорокамильный чай, пятидесятимильный чай и чай шестидесятимильный...

[1]2
Оглавление

заказать деревянные окна из дуба Лучшие унитазы от мировых брендов. Купите унитаз в Москве в магазине SunnySan.Ru