Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

КУДА ВЛЕЧЕТ ПИЛИГРИМОВ?

Сальниченко говорит: «Я работал во многих местах, и каждый раз, покидая новорожденный завод, я оставляю там частицу сердца. Когда ребенок берет в руки карандаш, он испытывает радость. Когда взрослый человек создает хорошую вещь, он гордится. Когда я уезжаю на новую стройку, мне всегда грустно. Ведь это дело моих рук, а ра­ботать мне здесь не придется. Но что делать? Я понимаю, что так устроена жизнь. Вернее, голова понимает, а сердце— нет».

Сальниченко не профессиональный литератор. Он просто строитель.

Шив Сингх, высокий, хорошо сложенный, красивый сикх, показал на угольный транспортер и сказал:

— Весят 45 тонн, длина—172 фута. Мы собрали его

на земле и потом подняли электролебедками, Кранов не применяли...

В голосе его звучало удовлетворение.

Он продолжал:

— Образование у меня небольшое. Но дай мае любую работу, я сделаю ее. Я разбираюсь в чертежах. Не смот­рите, что на мне накрахмаленная рубашка и аккурат­но повязанный тюрбан. Это для вас. Я не подрядчик. Видите, какие у меня руки: все в мозолях, иголка не возьмет.

Что сильнее всего на свете ?

...В тот день инженер Попов проверял, как идут послед­ние работы в куполе третьей домны. И надо же было тако­му случиться: поскользнувшись, он ухватился за оголенный стык провода, по которому шел ток промышленного напря­жения. Человек тут же потерял сознание. Стоявшие вокруг в ужасе замерли. И тут рабочий-индиец мгновен­но схватил палку и с такой силой ударил по проводу, что перерубил его. Жизнь советского инженера была спа­сена.

Так что же сильнее смерти? Конечно, руки друга.

Мы сидели в гостях у инженера Ахуджи на лужайке, среди цветов. Наш хозяин — один из первых инженеров, приехавших сюда. Тогда здесь были одни рисовые поля. Строители провели дороги, построили город, железнодо­рожную станцию. Из Визакапатама прибыло оборудова­ние, началось строительство завода. Было много трудностей, работали днем и ночью. Сроки подхлестывали.

— Почему вы так спешите?—однажды спросил Ахуджа советского инженера Гумберидзе.

— Потому, что по контракту с вашим правительством мы должны все закончить в 1959 году.

— Не может быть! Видимо, в контракт вкралась опе­чатка! Наверное, к 1995?

Но время шло, и планы воплощались в жизнь...

— Когда я приехал сюда, у меня не было ни одного седого волоса, а теперь!

Но в лице по-прежнему задор молодости... Он продолжал: — За третью пятилетку мощности увеличились вдвое по сравнению со второй пятилеткой.

— Может быть, в план опять вкралась опечатка? — с улыбкой спросил его старый друг Гумберидзе,

— Нет, черт возьми, нет!

12[3]45
Оглавление

buy viagra pills 100 mg online