Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

КУДА ВЛЕЧЕТ ПИЛИГРИМОВ?

 

Колеса нашего автомобиля отмеряли милю за милей по дороге в Бхакру. По обе стороны дороги тянулись поля, уборка урожая шла полным ходом. Работающие крестьяне, сверкающие серпы и конусы снопов — вот, пожалуй, глав­ные детали проплывающих мимо пейзажей.

Взгляд Бенюха блуждал по окрестным полям. Он из­расходовал уже километры пленки, но завлечь в объектив крестьянку ему пока не удавалось. Увидев несколько человек и среди них ту, которую' мечтал сфотографировать, Бенюх крикнул:

— Гурбакш, останови машину! Может быть, это— последняя возможность в моей индийской жизни.

Гурбакш Сингх затормозил, машина остановилась под шелковицей. Мы направились к объекту пристального вни­мания украинца. Красавица смущенно отвернулась, Бенюх показал себя опытным психологом. Он начал с мужчин и несколько раз сфотографировал их —- в разных позах, не жалея пленки. Решив, что подготовка завершена, он спросил старейшего:

— А можно сфотографировать женщину?

— Женщину? — крестьянин явно заинтересовался наив­ным иностранцем.— Вот смотри,— он указал на пару буй­волов,— их снимай. Лучших во всей деревне нет. Я запла­тил за них 80 рупий.

Женщина тем временем ушла, не желая, видимо, состав­лять конкуренция лучшим волам деревни.

Отсчитав пятьдесят верстовых столбов от Рупара, наш автомобиль въехал в город Нангал. Горный кряж Наина Деви, обрамлявший далекий горизонт, вырастал на глазах. Река Сатледж прорезала в нем ущелье. Здесь идет строи­тельство одной из высочайших плотин. Она будет втрое выше знаменитого Кутаб Минара в Дели.

О гидростанции Бхакра Нангал премьер-министр Ин­дии Джавахарлал Неру сказал: «Это нечто грандиозное! Энергия плотины поможет зажечь свет в тех индийских домах, где пока еще темно. Орошенные поля помогут накор­мить население Индии».

Индия — страна священных храмов, вершин, озер, рек и других священных мест. Их посещают, чтобы привести свои грешные мысли в строгое соответствие с канонами не­бес. Паломник в Индии — лицо высокочтимое, а паломни­чество — целая отрасль экономики.

Добившись независимости, народ древней страны соз­дал новые «святые места»— строительные объекты, привле­кающие нескончаемые потоки пилигримов. Новые «святые места»— источник национальной гордости индийцев. Люди приезжают сюда в поездах, автобусах, идут пешком. Во время каникул здесь особенно много студентов и школьни­ков. В Бхакре мы увидели крестьян. Они смотрели, откуда потечет вода к задыхающимся от жажды полям и где ро­дится электричество.

Интерес к новым «храмам» проявляют не только ин­дийцы. Места, подобные Бхакре, входят в маршруты мно­гих иностранных туристов.

«Зачем фотографировать женщину?- фотографируйте буйволов»

 

[1]2345
Оглавление

Материал взят с сайта