Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

КУДА ВЛЕЧЕТ ПИЛИГРИМОВ?

Советский народ, который верит в могущество разума, помогает индийцам строить новые «хралы» с куполами домен и минаретами воздуходувок. В новых «храмах» поют гимн труду, созиданию, дружбе.

Во время работы над этой книгой нам представился случай засвидетельствовать свое почтение одному из новых «храмов» Индии — Бхилаи. Мы не собираемся разворачи­вать перед читателем тяжелые эшелоны статистики. Раз­решите представить вам некоторых людей, которые рабо­тают, а не молятся в этом «храме». Есть там и старые, и молодые, индийцы и советские люди — самоотверженные поклонники стали и свободы.

Один буржуазный индийский журналист глубокомыс­ленно заметил на страницах своей респектабельной газеты: «Русские — замкнутый народ. Они держатся в стороне от индийцев».

— А что вы думаете об этом, мистер Пандей? — опро­сили мы пожилого начальника прокатного цеха.

— Мое мнение — прямо противоположное,— ответил он.— Я работал с русскими в Индии и в Советском Союзе. Я работал с немцами и англичанами. Но лучше всего ра­ботать с русскими... Шесть месяцев я жил в Советском Союзе. И там, вдали от дома, я нашел дочь. Ее зовут Ва­лентина, она была моей переводчицей. Она спросила меня:

—- Мистер Пандей, как вас зовет ваша дочь? Я ответил.

— Можно я буду вас звать так же? Вот так в чужой стране я нашел дочь.

— Ну а все-таки, общительны соотечественники Вален­тины или нет?

— Представьте себе комнату, свет погашен, светится экран телевизора. Это квартира Валентины. Она пригла­сила меня пообедать, а потом мы смотрели телевизор. Я сидел рядом с ее родителями. Тут же был муж Валентины. Пришли соседи. Валентина сидела у моих ног и переводи­ла. Настоящая семья. И так далеко от моей родины!

Пандей вынул из кармана письмо.

— Это от моей русской дочери,— сказал он.— Валентина извиняется, что долго не писала, она перешла на новую работу. Плоды манго, которые я послал, все ели с огромным удовольствием.

«Мама посадила косточки манго в саду. Интересно, про­растут ли они...»

Мы уверены что косточки, которые мать Валентины посадила в уголке своего сада, на далекой Украине, про­растут и вытянутся в густые темно-зеленые деревца. И ко­нечно, принесут плоды.

Один писатель утверждал, что сталь поет. Конечно, он говорил это в переносном смысле. Вероятно, писатель слы­шал, как поют сталевары во время работы.

В юности инженер Салыгаченко мечтал стать поэтом. Еще до войны он закончил Институт тонкой химической технологии, где был избран старостой литературного круж­ка. Он печатался в газете «Шахтер» в г. Шахты. Но лите­ратором Сальниченко не стал. Он стал строителем.

Строителям-верхолазам часто приходится работать очень высоко, в небесах. В Бхилаи Сальниченко встречал и провожал солнце, стоя на гигантских лесах стройки. Перед ним расстилается новый город. Комплексы мощного комби­ната, возникшие на месте нищей деревушки. По ночам лун­ное серебро прожигают ослепительные вспышки автогена — во имя труда и счастья человека. Такие ночи тоже рождают поэтов.

1[2]345
Оглавление

сельхозкредит в россельхозбанке . Подвал новая москва