Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

И СОТВОРИЛ ФРАНЦУЗСКИЙ АЛЛАДИН ГОРОД

 

Стояла ночь. Там, где полагалось быть горизонту, вид­нелись гирлянды огней, похожих на застывших светлячков. Над ними угадывались темные силуэты громадных гор — отрогов Гималаев. Словно с гигантской катушки разматы­валась лента дороги, и конца ей не было. Машина насти­гала убегающие огоньки, и наконец Гурбакш Сингх тор­жественно и лаконично объявил: «Чандигарх — столица Пенджаба».

Город спал. Было очень тихо. Погасли огни, все вокруг растворилось в туманной мгле. Мы «наощупь» подъехали к гостинице «Маунт вью» и вскоре присоединились к спящим чандигархцам.

В самый разгар наших восторженных сновидений на гостиницу обрушился ветер. Он шипел, как придавленная голой пяткой змея, и выл, словно обиженная несправедли­вой критикой на собрании злых духов ведьма. Здание за­тряслось, двери и окна захлопали. Естественно, мы с не­привычки проснулись. Через каждые пятнадцать минут ве­тер с точностью метронома начинался снова. Только к на­чалу дня он допел свою лютую песню, и лихорадка, нещад­но трепавшая нас всю ночь, кончилась.

Ветер стих, чтобы уступить место солнцу. Оно так жар­ко подмигнуло нам, что мы сразу поняли намек и ската-пультировали из постелей, не дожидаясь дальнейших на­поминаний. Бессонница, тем более бессонница неожиданная, принадлежит к весьма стойким раздражителям. Однако не думайте, что наше описание Чандигарха вызвано желанием отплатить мелкой местью за испорченный отдых.

Мы вышли на балкон. Неужели это Чандигарх, восточ­ный город? Перед гостиницей расстилалась окаймленная горами долина. С одной стороны долины высились много­этажные безликие здания, а с другой — дома какой-то странной архитектуры. В глаза бросались четкие квадраты земли — районы будущей застройки. Пейзаж выглядел фантастически, во всяком случае, совершенно не по-индий­ски: почва казалась неподходящей для подобной «расти­тельности». Как будто Алладин пустил в ход свою позе­леневшую от времени лампу, и вот из далекой и неведомой страны сюда прилетел необыкновенный город. Мы забыли про бессонницу и пошли выяснять подробности.

Чандигарх — самый молодой город штата. Всего семь лет назад здесь была - жалкая деревенька, затерявшаяся среди холмов и горных потоков. Единственной запоминаю­щейся приметой ее был белый купол храма богини Чанди, забравшегося на невысокий холм. В начале 1948 года было принято решение превратить деревню, состоявшую из глинобитных домишек, в самый современный город Индии.

Как известно, после раздела в индийской части Пенд­жаба осталось лишь тринадцать районов из двадцати девя­ти. Не было столицы: Лахор, историческая резиденция правителей Пенджаба, отошел к Пакистану. Вначале пра­вительственные учреждения перевели в Симлу — фешене­бельный горный курорт. Но зимой там слишком холодно, к тому же город расположен далеко от плодородных рав­нин штата, а какую-то часть года вообще отрезан снежны­ми заносами от всего мира. В общем, Симла не потянула на звание первого города Пенджаба. Наконец выбрали это место на дороге Амбала — Калка, в 150 милях к северу от Дели. Город еще не достроен, и по-прежнему специальный министр руководит его строительством. Правительство штата уделяет этому большое внимание, особо поощряя частных застройщиков. Но основные контуры столицы уже отчетливо просматриваются даже невооруженным архитектурными планами глазом. Сюда переведены правительствен­ные учреждения Пенджаба и Пенджабский университет. Недалеко время, когда город наконец сбросит с себя стро­ительные леса.

Планировка города, названного именем богини могу­щества, процветания и торговли, была поручена целому созвездию крупных градостроителей во главе со знамени­тым Корбюзье. Полет мысли архитектора был беспределен. Пожалуй, впервые за всю свою феерическую карьеру он позволил фантазии воплотиться в действительность.

[1]2345
Оглавление

cialis