Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

И СОТВОРИЛ ФРАНЦУЗСКИЙ АЛЛАДИН ГОРОД

Во времена она в Лахоре и Амритсаре ночные рыцари узких переулков поднимались к цели, ле­вой ногой упираясь в стену одного дома, а правой — в стену противоположного. С помощью якоря эти предприим­чивые джентльмены забирались на любую высоту. В те времена улица была одной семьей и крики: «Вор, вор, дер­жи вора!» — поднимали на ноги всех ее обитателей, при­нимавших участие в ночной охоте. Но и вор был, не дурак. На промысел он шел в чем мама родила, если не считать набедренной повязки. Тело он густо мазал горчичным мас­лом. Если начинался скандал, он давал задний ход, вы­скальзывая из рук преследователей как угорь. Ныне гор­чичное масло вышло из моды. Его функции — зачастую с куда большим успехом — выполняет полиция.

И вот виртуозы-домушники попадают в город, в котором не нужны якоря, в котором любой хилый и неопытный клерк способен залезть в окно, цепляясь за пресловутые зигзаги. Согласитесь, что все это напоминает ключ от квар­тиры, который любезный владелец с полупоклоном вручает нежданному визитеру. К тому же в Чандигархе соседей не интересует, что происходит рядом. Они даже не знают, кто живет напротив. Короче говоря, истинный мастер своего дела не станет работать в Чандигархе.

Читатель вправе спросить: «До каких пор авторы, в от­местку за первую бессонную ночь, будут чернить этот го­род?»

Отвечаем: черная краска на исходе, сейчас мы начнем перекрашивать Чандигарх в розовый колер.

Улицы в Чандигархе отличаются друг от друга не толь­ко и не столько названиями, сколько палитрой цветущих деревьев и кустарников. Такого разнообразия цветущей флоры не найдешь, пожалуй, ни в каком другом городе Индии.

Каждый камень, каждый куст в Чандигархе знает свое место. Город расположен на огромной открытой площадке, в нем дышится полной грудью, люди и здания не толкают друг друга.

В Чандигархе каждая квартира, будь то в секторе 13 или 1, имеет максимальные удобства, что совершенно не­сбыточно в подавляющем большинстве районов любого старого города страны.

В секторе 1 нас пригласил на беседу Сардар Пратап Сингх Кайрон, главный министр Пенджаба. Министр жил в элегантном одноэтажном здании, с разбитым перед ним садом. В доме просторные, со вкусом обставленные комна­ты, деловитость без суеты. Простая одежда министра, сши­тая из домотканого материала, небрежно завязанный нена­крахмаленный тюрбан, длинная волнистая борода, простая манера речи легко могут ввести в заблуждение. На первый взгляд он выглядел как зажиточный крестьянин, а не глав­ный министр одного из штатов Индии.

Пратап Сингх Кайрону было тогда шестьдесят лет. Он родился в деревне Кайрон, в Лиритсарском районе. Его отец Нихал Сингх, богатый крестьянин, понимал, как важ­но дать сыну образование. Кайрон 9 лет учился в США, где получил степень магистра экономики и политических наук. Работал он и на заводе Форда.

На политической арене Пенджаба Кайрон появился в начале 30-х годов; он был тогда членом партии Акали. Впоследствии Кайрон вступил в Индийский национальный конгресс.

Говорят, на него огромное впечатление произвела Ок­тябрьская революция и он в то время не расставался с портретом Ленина.

Пратап Синг Кайрон

 

123[4]5
Оглавление

Instant 200% Welcome Bonus - at http://onlineroulettepalace.com . . vivatros.ru Автоматы admiral - легкий путь к финансовой независимости! Сделайте шаг к мечте!