Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА

Бельгия; Большой крест По­четного легиона, Франция; Большой крест ордена Итальян­ской Короны; Большой крест ордена Сен Лазара; Большой крест ордена Нила; Большой крест ордена Румынской Ко­роны; Большой крест ордена Святого Спасителя, Греция.

А сколько орденов он получил за успешную поставку англичанам пушечного мяса из своих владений!

Этот бесконечный титульный и орденский шлейф — са­мое убедительное доказательство благосклонности, которой махараджа Патиалы пользовался у заморских магнатов, и в то же время беспощадная улика в предательстве нацио­нальных интересов. Он служил англичанам, как ни один другой князь.

Однако народ не разглядел бесчисленных достоинств махараджи -— возможно, он был занят поисками хлеба на­сущного. Народ безошибочно усвоил лишь, что в своей пре­данности Британской империи махараджа Патиалы был большим католиком, нежели сам папа римский.

У махараджи была целая армия жен, детей — принцев и принцесс. После его смерти сын и официальный наслед­ник Ядавиндра Сингх выгнал их всех из дворцов. Приш­лось оскорбленным и униженным женам и принцессам обра­титься к современному опыту. Они лихо промаршировали по улицам Патиалы, гневно выкрикивая антикняжеские ло­зунги. Принцессы направили также протест центральному правительству. В конце концов жажда справедливости за­ставила их обратиться... в суд.

Еще более любопытными были события, разыгравшиеся не так давно в семье низама Хайдерабадского. Всех членов этой семьи учесть трудно, равно как и определить степень их родства. Однако одних жен у низама было столько, что, когда он поднимался на третий этаж своего роскошного Лунного дворца, они стояли на каждой ступеньке громад­ной лестницы с обеих сторон и служили своему властелину живыми перилами. К старости низам стал жаден невероятно. Кроме того, в силу склероза он никак не мог отличить своих законных детей от незаконных. И в один прекрасный день он сильно сократил расходы на содержание многих сотен любимых родственников. Вы думаете, они растеря­лись? Ничего подобного! Они: а) создали свой объединен­ный профсоюз (да-да!); б) объявили — разумеется, же­ны— забастовку; в) провели — разумеется, дети — серию голодовок; г) добились выполнения своих требований ад­министрацией (разумеется, низамом)!

Но все эти магараджи и князья — не очень веселое про­шлое. Обратимся к настоящему Патиалы.

Радушные хозяева захотели показать нам больницу Раджендры, где работают опытные специалисты и собрано лучшее медицинское оборудование. Как и в прочих боль­ницах, находящихся в ведении правительственных и граж­данских властей, в Раджендре есть стационар и отделения поликлинические. Пациенты вначале попадают к врачу-те­рапевту, которому поверяют историю своих недугов, полу­чают рецепты и, запасшись терпением, становятся в конце-концов обладателями микстур и порошков.

Достоинство подобных больниц — бесплатное лечение (хотя потом приходится покупать в аптеках дорогие лекар­ства).

Естественно, что в больнице всегда тесно. Там вынуж­дены лечиться все те, чьи надежды на богатство сбудутся в лучшем мире, а в этом они слишком бедны, чтобы платить частным врачам.

Разумеется, в Пенджабе существуют крупные частные больницы. Там работают прекрасные врачи, там современ­ное оборудование, как во многих европейских странах. Все предельно вежливы, ибо вежливость входит в прейскурант. Некоторые специалисты «прикреплены» к бесплатным боль­ницам: в определенный день и час они принимают там не­сколько пациентов. Они ничего не получают за это, но счи­тают подобную благотворительность хорошей рекламой. Их известность растет. К тому же их манера обращения с искателями бесплатной помощи оставляет у последних уве­ренность, что и врачам нелегко свести концы с концами, а посему пациентам не грех зайти в частную лечебницу.

1[2]345
Оглавление