Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА

Врач в Индии — лицо очень уважаемое. Двери любого дома открыты для него. Он сделает все, чтобы поставить вас на ноги с помощью последних достижений медицины. Кроме гонораров, он ждет от страждущего человечества единственной любезности: не болеть по воскресеньям и праздничным дням, когда его приемный кабинет, а также все аптеки и больницы закрыты.

От больницы до стадиона в Патиале рукой подать. Это отличный стадион, вполне современный. Однажды здесь была проведена всеиндийская олимпиада. Нам хо­телось посмотреть травяной хоккей, в котором преуспели пенджабцы. Однако пришлось удовольствоваться видом трибун без единого зрителя и беговых дорожек без едино­го спортсмена. Нам явно не везло, и все потому, как объяс­нял Гурбакш Сингх, что черная кошка перебежала нам путь. В Индии это такая же дурная примета, как и во всех других местах земного шара, где обитает это домашнее жи­вотное.

Климат Индии благоприятствует постоянным занятиям спортом. В основном преобладают виды спорта западного происхождения — травяной хоккей, футбол, крикет, гольф, водное поло, теннис. Индийские народные игры, гораздо менее популярные, представлены борьбой кабади, гулли-данда.

Пенджабцы — хорошие спортсмены. Особенно они преуспели в травяном хоккее, волейболе и легкой атлетике. Хотя хоккей сюда привезли англичане, индийцы разрабо­тали собственный стиль и технику и не раз забирали меж­дународные призы. В 1928 году команда, состоявшая в ос­новном из пенджабцев, победила на Олимпийских играх. Она бессменно удерживала звание олимпийского чемпиона до 1960 года, когда на первое место вышла пакистанская команда, тоже в основном укомплектованная западными пенджабцами.

Футбольные традиции восходят к 1830 году, когда со­стоялся первый матч между двумя английскими армейски­ми командами в Бомбее. Футбол очень популярен во всех штатах. Основные футбольные центры — Калькутта, Бом­бей, Хайдерабад и Мадрас.

Болельщики футбола — народ буйный. Во время боль­шого матча не обходится без кулачного боя, и полиция не сидит без работы.

Очень распространен и волейбол. Ведущие индийские игроки — воспитанники советской школы, их готовил со­ветский тренер.

Но самая популярная в Индии игра — крикет. Зри­тели на этих соревнованиях впадают в подлинный экстаз. Они идут на все — покупают билеты за любую сумму, го­товы расторгнуть свидание — и любовное, и даже деловое, а это уже кое-что. Тысячи болельщиков просиживают на стадионе, наблюдая в общем-то вялую игру, бесконечные удары по мячу и зачастую ленивые передвижения игроков. Так продолжается день за днем с перерывами на ленч и чай. Все это напоминает массовый пикник. Среди зрителей не только сбежавшие из школы подростки и обеспеченные бездельники и бездельницы преклонного возраста. Сюда регулярно приходят экс-принцы, министры с портфелями и без. Крикетный вирус не щадит и биржевиков. Даже они бросают акции и телефонные разговоры, чтобы посмотреть на любимого игрока.

Но некоторым болельщикам крикета, несмотря на все их старания, не удается попасть на игру. Те, у кого есть свой приемник, могут, сидя дома, следить за перипетиями матча (телевизионных центров в Индии пока еще немного). Те, у кого приемника нет, отправляются в ближайшую та» бачную лавку или магазин, где на черных досках энтузиас­ты ведут мелом счет. Там на полную громкость включено радио, сообщающее последние новости. Лучшие коммен­таторы не пропускают ни одного движения игроков. По мнению некоторых болельщиков, слушать радиопередачу интереснее, чем присутствовать на стадионе, ибо квалифи­цированный комментарий в соединении с фантазией бо­лельщика усиливает впечатление и, главное, не стоит ни анны.

Некоторые объединяют оба удовольствия: берут с со­бой на стадион портативные транзисторные приемники и тут же проверяют, насколько богата фантазия у коммента­тора.

123[4]5
Оглавление

Навруз в 2018 году . Taylor Maid