Хождение в страну 5 рек.
Олесь Бенюх и Даршан Сингх
ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА
Нашей последней остановкой был город Патиала, некогда надменная и пышная столица преуспевающего княжества того же названия. Большой город, правитель которого пользовался наибольшей благосклонностью англичан, лишился ныне былого великолепия, однако отблески прежней славы нет-нет и промелькнут в Патиале, которую меланхоличные обитатели, умиленно воздыхающие по старине, величают не иначе, как культурной столицей Пенджаба.
Если граждане Патиалы скажут, что их город красивее и благоустроеннее других городов Пенджаба, жители этих последних, наверное, согласятся без долгих дискуссий. Правители прежних княжеств полагали, что, несмотря на скромные размеры владений, у них должно быть все так, как у настоящих глав государства: обширный административный аппарат и столичный блеск. Они без конца меняли правительства, назначили внушительных министров иностранных дел, хотя никакими иностранными делами им заниматься не приходилось. Это делали за них англичане. Поглощенные одной мыслью — удержаться на троне и перещеголять друг друга в расточительстве, владетельные вельможи оставили много пышных построек, которые впоследствии нашли более достойное применение. Например, огромный Жемчужный дворец (Моти Махал) в Патиале предполагается передать Пенджабскому университету.
Перед уходом англичан из Индии страна насчитывала почти 604 княжества с магараджами и навабами во главе. Размеры этих княжеств от 1,5 до 128 тысяч квадратных километров.
После изгнания англичан начался процесс ликвидации княжеств, который завершился только к 1956 году. Он был не лишен курьезов. Некоторые князья, всерьез и надолго уверовав в свои суверенные права, отказывались расстаться с «данными богом», или установленными британской короной привилегиями. Их бог говорил по-английски и жил либо в Виндзоре, в Англии, либо в Новом Дели, в апартаментах вице-короля. Князей уговаривали, им угрожали, обещали различные привилегии и посты и в конце концов заставили отречься от владений. «Обращение» часто шло тернистым путем. Так, в 1949 году низама Хайдарабадского, правителя княжества, расположенного в сердце Деканского плато, убеждали признать авторитет государства многочисленные полицейские подразделения. Правительственные меры преследовали две цели: во-первых, привести в чувство низама, которого называли первым толстосумом планеты; во-вторых, подавить коммунистическое движение, особенно активизировавшееся в тех районах Андхра Прадеш, где большинство населения составляли телугу (а может быть, это «во-вторых» и было «во-первых»).
Князья, их жены, законные и незаконные, их сыновья и дочери, законнорожденные и незаконнорожденные, получили значительную компенсацию и право на солидную часть бывших владений, а также банковские вклады в Индии и за границей. Тем не менее, оскорбленный до глубины души низам заперся со своими многочисленными женами во дворце.
Возглавлял операцию по ликвидации княжеств сардар Патель, бывший в то время заместителем премьер-министра Индии, лидер крайне правой группировки в партии Индийский национальный конгресс и в правительстве. Хотя он и заслужил прозвище «железного» и «несгибаемого», но в обращении с возлюбленными чадами Британской империи он проявлял достаточную гибкость.
Бывший правитель Патиалы собрал богатейший урожай печальной известности как внутри страны, так и за ее пределами. Как его звали? Его высочество генерал-лейтенант Фарзенде Кхас Дуалатге Инглишиа (достойный сын Британской империи), Мансур-уз-Заман (победитель своего времени), Амир-ул-Умра (эмир эмиров!), Махарадж Адхирадж Раджешвар Шри Махараджа-э-Раджган (король королей), сэр Бхупиндра Сингх Джи Махиндра Бахадур... В общем, и Малыя, и Белыя и пр. и пр.
А его ордена? Только за один 1918 год, когда он присутствовал на имперской военной конференции в качестве представителя индийских «государств» и совершил потом турне по фронтам в Бельгии, Франции, Италии и Египте, этот славный и отважный «воин» отхватил следующее: Большой крест ордена Леопольда,