Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА

 

Нашей последней остановкой был город Патиала, не­когда надменная и пышная столица преуспевающего кня­жества того же названия. Большой город, правитель кото­рого пользовался наибольшей благосклонностью англичан, лишился ныне былого великолепия, однако отблески преж­ней славы нет-нет и промелькнут в Патиале, которую меланхоличные обитатели, умиленно воздыхающие по ста­рине, величают не иначе, как культурной столицей Пенд­жаба.

Если граждане Патиалы скажут, что их город красивее и благоустроеннее других городов Пенджаба, жители этих последних, наверное, согласятся без долгих дискуссий. Правители прежних княжеств полагали, что, несмотря на скромные размеры владений, у них должно быть все так, как у настоящих глав государства: обширный администра­тивный аппарат и столичный блеск. Они без конца меняли правительства, назначили внушительных министров иност­ранных дел, хотя никакими иностранными делами им зани­маться не приходилось. Это делали за них англичане. По­глощенные одной мыслью — удержаться на троне и пере­щеголять друг друга в расточительстве, владетельные вель­можи оставили много пышных построек, которые впослед­ствии нашли более достойное применение. Например, ог­ромный Жемчужный дворец (Моти Махал) в Патиале предполагается передать Пенджабскому университету.

Перед уходом англичан из Индии страна насчитывала почти 604 княжества с магараджами и навабами во главе. Размеры этих княжеств от 1,5 до 128 тысяч квадратных километров.

После изгнания англичан начался процесс ликвидации княжеств, который завершился только к 1956 году. Он был не лишен курьезов. Некоторые князья, всерьез и надолго уверовав в свои суверенные права, отказывались расстать­ся с «данными богом», или установленными британской ко­роной привилегиями. Их бог говорил по-английски и жил либо в Виндзоре, в Англии, либо в Новом Дели, в апар­таментах вице-короля. Князей уговаривали, им угрожали, обещали различные привилегии и посты и в конце концов заставили отречься от владений. «Обращение» часто шло тернистым путем. Так, в 1949 году низама Хайдарабадского, правителя княжества, расположенного в сердце Де­канского плато, убеждали признать авторитет государства многочисленные полицейские подразделения. Правительст­венные меры преследовали две цели: во-первых, привести в чувство низама, которого называли первым толстосумом планеты; во-вторых, подавить коммунистическое движение, особенно активизировавшееся в тех районах Андхра Прадеш, где большинство населения составляли телугу (а мо­жет быть, это «во-вторых» и было «во-первых»).

Князья, их жены, законные и незаконные, их сыновья и дочери, законнорожденные и незаконнорожденные, по­лучили значительную компенсацию и право на солидную часть бывших владений, а также банковские вклады в Ин­дии и за границей. Тем не менее, оскорбленный до глубины души низам заперся со своими многочисленными женами во дворце.

Возглавлял операцию по ликвидации княжеств сардар Патель, бывший в то время заместителем премьер-министра Индии, лидер крайне правой группировки в партии Индий­ский национальный конгресс и в правительстве. Хотя он и заслужил прозвище «железного» и «несгибаемого», но в обращении с возлюбленными чадами Британской империи он проявлял достаточную гибкость.

Бывший правитель Патиалы собрал богатейший урожай печальной известности как внутри страны, так и за ее пре­делами. Как его звали? Его высочество генерал-лейтенант Фарзенде Кхас Дуалатге Инглишиа (достойный сын Бри­танской империи), Мансур-уз-Заман (победитель своего времени), Амир-ул-Умра (эмир эмиров!), Махарадж Адхирадж Раджешвар Шри Махараджа-э-Раджган (король королей), сэр Бхупиндра Сингх Джи Махиндра Бахадур... В общем, и Малыя, и Белыя и пр. и пр.

А его ордена? Только за один 1918 год, когда он при­сутствовал на имперской военной конференции в качестве представителя индийских «государств» и совершил потом турне по фронтам в Бельгии, Франции, Италии и Египте, этот славный и отважный «воин» отхватил следующее: Боль­шой крест ордена Леопольда,

[1]2345
Оглавление

новости онлайн . Французский язык