Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА

Мы не хотим обидеть болельщиков крикета, но, честное слово, эта игра показалась нам чересчур медленной, почти скучной. Это не хоккей, где все решают секунды. Правда, болельщик крикета возразит, что в его любимой игре каж­дая секунда критическая. Не то что в футболе или хоккее, где критические моменты отделены друг от друга и вре­менем и пространством. Но, скажем мы, что интересного в игре, если почти все матчи кончаются вничью? Крикет­ный матч длится почти неделю, но такого срока не всегда бывает достаточно. Например, после четырех ничьих в матче между Индией и Пакистаном мэнэджер пакистанской команды, джентльмен весьма атлетического сложения, предложил обессилевшему коллеге из индийской команды провести раунд бокса, чтобы определить победителя в пя­той и последней встрече.

Хорошо еще, что установлены всего лишь пять дней со­ревнований. Представьте себе, что было бы, если бы коман­ды решили сражаться до победы? Им, наверное, не хвати­ло бы и двух недель. Сколько студентов провалились на экзаменах из-за этих соревнований! Отметим еще, что кри­кетистам не следует опасаться упреков в излишней скром­ности. Они ведут себя на поле весьма вольно. Прерывают игру, чтобы выпить чего-нибудь освежающего. Снимают джемперы и вешают их на плечи усталого судьи. Через минуту им становится холодно, игра снова останавливается, чемпионы надевают джемперы.

В легкой атлетике индийцы переворота не совершили. За три десятилетия они не завоевали ни одной медали на Олимпийских играх. Однажды трофей был, казалось, у них в руках. Милкха Сингх на Олимпийских играх в Риме чуть было не получил бронзовую медаль в беге на 200 мет­ров. Неудача сокрушила «летающего сикха»—. легкоатлетическую надежду Индии, и он заявил о своей решимости прекратить безнадежную погоню за медалями: «Не стоит надеяться и огорчаться. С меня хватит». Его уговаривали вернуться в спорт. На Азиатских играх в Токио Милкха Сингх получил золотую медаль в беге на 200 и 400 метров. Говорят, что индийские спортсмены — последователи йогов. Но даже искусство йогов не способно вызвать дождь из олимпийских медалей. Система йогов — это систе­ма здоровой гигиены. Это упражнения, которые снимают напряженность мышц, делают позвоночник гибким, стиму­лируют деятельность различных желез и вообще придают организму запас бодрости.

Рассказывают такой случай. Однажды известного йога пригласили к министру и сообщили, что он назначен ответственным за подготовку батальона десантников. Доверие, с которым отнеслись к его системе, напугало йога. «А с какой высоты надо прыгать?»—спросил он осторожно. «С двух тысяч метров»,— бодро ответил государственный дея­тель. Йог помрачнел (ведь он, бедняга, не знал, не ведал, что есть такая штука, как парашют) и тут же предложил: «Давайте все-таки попробуем для начала с тысячи мет­ров...»

Этим «спортивным обзором» мы и завершаем наши бег­лые пенджабские зарисовки. Хотелось увидеть еще мно­гое, но наши штатные обязанности властно призывали нас к письменным столам в Дели. Гурбакш Сингх развернул машину, и лента дороги понеслась в обратном направлении. По пути мы обсуждали контуры этой книги и предавались радужным мечтам о будущей совместной поездке на Украину.

1961 год.

Перевели Е. Макарова Н. Шульгина.

1234[5]
Оглавление

По материалам сайта k1ad.ru