Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА

В некоторых государственных больницах врачам тоже разрешено заниматься частной практикой. И некоторые че­рез ассистентов намекают больным, что всех принять трудно, а потому милости просим на частный прием.

Как правило, профессия врача в Индии — привилегия мужчин. (Вообще-то с профессиями в Индии некоторая путаница. Например, машинистки, уборщицы, прачки — в подавляющем большинстве мужчины). Женщин-врачей очень мало, и они лечат только детей и женщин.

Хотя Индия по-прежнему остается страной сельской, частные врачи практикуют в городах, и между ними идет жесточайшая конкуренция.

Частные врачи разделяются на два лагеря: тех, кто предпочитает прямое налоговое обложение пациентов, и тех, кто применяет косвенное. Первые получают гонорар только за советы. Они не продают лекарств. К эскулапам, составляющим второй лагерь, гонорар приходит при по­средстве микстур и порошков, которые они продают па­циенту. Таким способом они умудряются освободить па­циента от обременяющих его финансов гораздо быстрее. Есть врачи и третьей категории: они собирают прямой и косвенный урожай.

Врач-частник особенно любит предписывать пациентам всевозможные инъекции. И не потому, что печется о пациен­те. Просто каждый укол приносит ему ощутимый дополни­тельный гонорар. По той же причине он охотно ездит к больным на дом.

Врач-частник пишет рецепты таким почерком, что ан­глийские буквы скорее напоминают неведомые иероглифы, обнаруженные во время археологических раскопок. Такая небрежность вполне объяснима. Он не желает, чтобы боль­ной догадывался о компонентах чудодейственных эликси­ров, ибо, узнав нужную формулу, пациент накупит лекарств в аптеке и не станет больше тратиться на вызовы. Есть и такие подозрительные, что передают рецепт лаборанту, ли­шая своих пациентов возможности даже взглянуть на него. В Дели существует порядок, обеспечивающий низко­оплачиваемым правительственным служащим квалифици­рованное медицинское обслуживание. Это так называемая медицинская помощь по взносам. Из зарплаты служащего вычитается один процент, что дает ему и его семье право пользоваться услугами опытных специалистов, больницами и бесплатными медикаментами.

Нелегко женщине врачу, когда пациент мужчина

 
Симпатии «рядового больного» не всегда принадлежат аллопатии. Многие считают, что аллопатические лекарства прожигают внутренности, но не дают полного излечения. Они предпочитают обращаться к ваидам, лечащим по народной индийской системе айюрведа и хакимам — сторонникам унанской системы врачевания, приготовляющим лекарства из трав. Эти исцелители милосерднее в смысле гонорара. Плохо то, что о физиологии у них весьма древние И в общем столь же смутные представления, как и у самого больного. Свою профессию они обычно передают по на­следству.

Итак, картина довольно грустная. Лучше не болеть, ибо 82500 зарегистрированных врачей и 82000 ваидов, хакимов и прочих эскулапов — это ничтожно мало для огромной страны. И все-таки государственные лечебные учреждения добиваются определенного прогресса. За годы независимос­ти смертность в результате тропической лихорадки, маля­рии, чумы, холеры и дизентерии значительно уменьшилась. Успехи профилактики очевидны. Однако болезни по-преж­нему остаются для Индии суровым испытанием в нацио­нальном масштабе.

12[3]45
Оглавление

. гомеопатия для детей гомеопат отзывы гомеопатия это