Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

ОБЫКНОВЕННЫЕ ПЕНДЖАБЦЫ

Благосклоннее относится народное творчество к главе семьи. У него добрая душа, он готов на все, чтобы найти подходящего жениха для дочери. Но подходящие женихи попадаются редко. Да и дочь — девушка с характером, и претензий у нее не меньше, чем у дочери падишаха. Не удивительно, что отец часто терпит неудачу, стремясь уст­роить счастье дочери.

Вдруг ей покажется, что жених чересчур мал:

Отец, что за мужа ты нашел мне?

Издали он напоминает шар.

Фольклор – дело пенджабских женщин

 
Или чересчур высок:

Отец, что за мужа ты нашел мне?

Это не мужчина, а лестница.

Или чересчур смугл:

Отец, что за мужа ты нашел мне?

Он надвигается на меня, как туча..

При этом невеста не без гордости добавляет:

Я лебедь, а он ворона!

Отец тем временем трудится не покладая рук. Он мо­тается из города в город, как коробейник. Он раскапывает месторождения женихов, как геолог. Он взвешивает и оце­нивает достоинства каждого, как ювелир. И, как полицей­ский, проверяет каждую кандидатуру. Но иногда он сам не уверен в правильности выбора. Поэтому он просит дочь:

Выйди, дочка, сделай выбор,

Я привез целый воз женихов...

Однако людям свойственно ошибаться. Жених оказывается по плечо невесте, у него такой вид, словно он неделю крошки во рту не имел. Друзья разочарованно конста­тируют:

А парень-то словно сухой сучок, И ему такой цветок достанется!

Невеста тоже не остается в стороне:

Ты прочзил цветок шипами И окутал облаками луну.

Прослушав серию пенджабских народных песен, начи­наешь думать, что страшнее мужа зверя нет. Бедняжка жена получает спутника жизни, который либо не вышел из школьного возраста, либо, наоборот, впал в детство. В руках своей мамаши он становится орудием борьбы с происками невестки, то бишь собственной супруги.

Оглавление

скачать клуб