Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

ОБЫКНОВЕННЫЕ ПЕНДЖАБЦЫ

Рафаилов про­делал трудный путь — через Среднюю Азию, Кашгар, Ти­бет, Кашмир, но до Пенджаба не добрался и письма не передал. Возвращаясь к себе на родину, Рафаилов заболел и умер.

Однако в дальнейшем связи Пенджаба с Россией про­должались, несмотря на противодействие Англии, завер­шившей завоевание Индии в 1849 году.

В 70-х годах XIX века сикхская секта намдхари, возглав­лявшая антианглийское крестьянское движение в Пенджа­бе, направила в Россию своего посланца с письмом от гла­вы секты Рам Сингха. Намдхари просили русского царя послать войска в Индию для освобождения страны от бри­танского господства.

В библиотеке Института востоковедения в Ленинграде хранится около шестисот индийских манускриптов. Среди них дощечки, исписанные на языке мултани — западном диалекте пенджаби. Они относятся к 30-м годам XVIII века.

Здесь же хранятся бахи катас — деловые записи пенд­жабских купцов в Астрахани — и три копии священной книги сикхов Грантх Сахиб.

В середине ноября 1918 года группа индийцев приехала в Москву, чтобы приветствовать советский народ от имени 350 миллионов индийских друзей. 23 ноября их принял В. И. Ленин. Они долго беседовали с вождем Октябрьской революции.

25 ноября один из них выступил на заседании Всероссийского исполнительного комитета:

«Далекая Индия поздравляет вас с победой, которую вы одержали во имя мирового прогресса и в интересах про­летариата всего мира. Индия преклоняется перед величай­шей миссией, выпавшей на долю России».

В тот же день делегация вручила председателю Всерос­сийского исполнительного комитета Я. М. Свердлову мемо­рандум. В нем делегаты рассказывали о жестоком коло­ниальном гнете в Индии и заявили, что «революция в Рос­сии оказала сильнейшее влияние на сознание индийского народа». Невзирая на усилия англичан, лозунг о праве на­ций на самоопределение проник в Индию.

Большинство этих мужественных людей, которым за попытку ознакомиться с государством рабочих и крестьян грозила месть колонизаторов, родилось в стране Пяти Рек.

Итак, всего лишь несколько фактов о первых контактах России и Пенджаба. С точки зрения сегодняшнего дня это немного. Но они оставили глубокий отпечаток в сознании пенджабцев. Россия и русский народ всегда вызывали вос­хищение у жителей Пятиречья. Пенджабцы не сомневаются в дружбе русских. Вот почему так много индийских и осо­бенно пенджабских революционеров в свое время стреми­лись попасть в Россию.

Дружелюбие русских нашло отражение во многих пре­даниях и легендах. Так, в Пенджабе рассказывают, что во время войны сикхов с Ост-Индской компанией (40-е годы XIX века) все иностранные офицеры, находившиеся на службе в пенджабской армии, кроме русских, покинули Пенджаб. Сикхи считают, что Гуру Нанак, основополож­ник сикхской религии, посещал Россию. В Пенджабе убеждены, что самые красивые на земле девушки живут на Кавказе.

Древний город Средней Азии Бухара хорошо известен в Пенджабе. Существует поговорка: «Дома так хорошо, как не может быть даже в Бухаре».

Оглавление

21