Хождение в страну 5 рек.

Олесь Бенюх и Даршан Сингх

ГАЗЕТНАЯ КАРУСЕЛЬ

 

«Сделано в Англиндии». Мы ехали из Амритсара в центр газетной индустрии Пенджаба—Джуллундур. Нам не терпелось скорее пощупать пульс города, а для этого надо очутиться среди журналистов.

Когда едешь по узким улицам Джуллундура, вспоми­наешь русскую сказку: налево пойдешь — счастье найдешь, направо пойдешь — смерть найдешь, назад пути нет, а впе­реди — неизвестность. Но в Джуллундуре никакой неиз­вестности быть не может. И справа, и слева, и впереди вас встречают редакции газет.

Машина ехала по узким улицам, и квартал за кварта­лом перед нами открывался один из древнейших городов Пенджаба. Возникший в незапамятные времена, Джуллун-дур всегда играл важную роль в стране Пяти Рек.

Весь район Джуллундура располагается между реками Беасом и .Сатледжем и составляет часть Доаба Бист Джул-лундур. Земля здесь славится плодородием, а люди — трудолюбием и инициативой. Этот район дал Индии мно­гих известных и безымянных революционеров. В начале 20-х годов он был центром движения «Бабар Акали». Чле­ны этой тайной террористической организации призывали пенджабцев с оружием в руках бороться против колониза­торов, за освобождение своей родины.

В результате раздела Индостана Джуллундур некото­рое время играл роль столицы Пенджаба. Даже после пе­реезда правительственных учреждений в Симлу, а потом в Чандигарх, в Джуллундуре по-прежнему находился Депар­тамент реконструкции — один из важнейших правительст­венных органов штата. Из Лахора сюда перебрались мно­гие газеты. Кроме того, Джуллундур — центр спортивной промышленности. До раздела страны население города не превышало 80 тысяч. Сейчас оно доходит до 300 тысяч человек.

Если бы Гурбакш Сингх не стал шофером в Дели, на­селение Джуллундура было бы на одну семью больше. Гурбакш Сингх родился в Джуллундуре и знал в городе каждый закоулок. Уже на окраине он объявил, что на вре­мя осмотра города он берет на себя обязанности нашего гида и наставника.

В Джуллундуре много исторических памятников. Одна­ко первую остановку Гурбакш Сингх сделал у маленького, ничем не примечательного магазинчика. «Смотрите,— произнес он торжественно,— фабрика спортивных товаров. Хоккейные клюшки, мячи, ракетки — все это делают здесь». Глаза у новоявленного гида заблестели. Наверное, он вспомнил дни, когда был защитником в школьной хоккей­ной команде. « Сколько матчей выиграл, сколько кубков и призов получил...» — начал Гурбакш Сингх.

Нас ожидала хоккейная, волейбольная, футбольная одиссея. Но, увы, более равнодушной аудитории Гурбакш Сингх не встречал. Однако мы решили ознакомиться с производством спортивного инвентаря. Нам было интерес­но взглянуть, как соскакивают с конвейера упругие кожа­ные божки, поклонение которым начинается с удара ногой, каковой приводит в трепет лучшую половину рода челове­ческого — лучшую, по утверждению этой половины. Итак, мы вступили на фабрику, которая носила гордое название «Мячи и ракетки. Международная торговля».

Сразу скажем, что никакого конвейера здесь не оказа­лось, и вообще представление о фабрике у нашего гида бы­ло довольно странное. С десяток мастеров посредством весьма нехитрых инструментов производили немногочис­ленные предметы спортивного инвентаря. В лучшем случае фабрика заслуживала название мастерской. Что же касает­ся второй половины ее названия, то как раз она никаких сомнений не вызывала. Мастерская и в самом деле выпус­кала изделия, которые шли на экспорт в Англию и другие страны. Спортивная промышленность в Пенджабе всегда представляла собой конгломерат мелких предприятий. Од­нако марка ее получила — и вполне заслуженно — широкую известность за границей.

Оглавление